Изображение

Жил-был на свете крестьянин — старый-престарый дед. Жил он со своей старухой-женой в убогой избушке, но хоть домик был неказист, было у них всё необходимое для жизни и даже чуточку больше: у них была лошадь, которая паслась у дороги. Старик ездил на ней в город, соседи одалживали её за работу, но со временем старики решили, что выгоднее будет лошадь продать или выменять на что-то более полезное.— Ну, старик, сегодня как раз ярмарка в городе, — сказала старуха. — Поезжай-ка туда и продай нашу лошадь или выменяй на что-нибудь хорошее! Что ты ни сделаешь — всё будет хорошо!Она причесала ему чуб, крепко поцеловала, и дед отправился в путь.Едет он и видит: идёт человек и гонит корову. «О, — думает старик, — корова — это же молоко, масло и творог на столе».— Эй, друг! — кричит дед. — Давай меняться: ты мне корову, а я тебе лошадь!Мужчина с радостью согласился. Дело сделано, дед ведёт корову.Идёт дальше и догоняет человека с овцой. «Овца — это хорошо, — рассуждает старик. — Ей и клочка травы хватит, а зимой она даст нам шерсть на тёплые рукавицы».— Эй, человек, давай меняться! Тебе корову, мне овцу!Обменялись. Дед идёт дальше уже с овцой.Затем видит он человека, который несёт под мышкой большого гуся. «Какой славный гусь, — думает дед. — Моя старуха так давно мечтала о гусятине, да и жира с него будет много».— Давай, добрый человек, меняться: я тебе овцу, а ты мне гуся!Снова обменялись.У самого города, возле заставы, увидел дед парня, который держал на верёвочке петуха. «Петух — птица полезная, — решил дед. — Он будет петь, старушку мою по утрам будить, и на часы тратиться не надо».— Давай меняться, парень! Бери гуся, отдай петуха!Взял дед петуха и зашёл в город.Зашёл он на постоялый двор и встретил там батрака, который нёс мешок.— Что там у тебя? — спрашивает старик.— Гнилые яблоки, — говорит тот. — На корм свиньям несу.«Вот это да! — вспомнил дед. — В прошлом году у нас на старой яблоне уродилось всего одно яблочко, и мы его в шкафу прятали, пока не сгнило. А тут целый мешок! Вот старуха обрадуется!».— Давай меняться, сынок: я тебе петуха, а ты мне мешок яблок!Забрал дед мешок и пошёл в трактир отдохнуть.А в том трактире сидели двое богатых английских путешественников. Увидели они мешок, услышали историю про дедовы обмены и давай смеяться:— Вот это да! Ну и достанется же тебе от жены, когда ты домой вернёшься! Она с тебя шкуру спустит!— Нет, — спокойно говорит дед. — Моя старуха меня поцелует и скажет: «Что муженёк ни сделает, всё хорошо!»— Не верим! — закричали англичане. — Давай на пари! Ставим бочку золота против твоего мешка яблок, что твоя жена рассердится!— Идёт! — сказал дед.Приехали они все вместе к дедовой избе. Старуха встречает мужа, радуется:— Ой, вернулся, соколик мой! Ну, рассказывай, как дела?— Да вот, выменял лошадь на корову!— Слава Богу! Будет у нас молоко, творог да масло! — радуется старуха.— Но корову я выменял на овцу!— И то ладно! Овца даже лучше: шерсти настрижём, носков да жилеток навяжем!— Да овцу я отдал за гуся!— Ой, как замечательно! Будет у нас жареный гусь на праздники!— Но гуся я выменял на петуха!— Ну и умница! Петух будет петь, нас будить, и покупать часы не нужно!— А петуха, старуха, я выменял на мешок гнилых яблок!Старуха аж всплеснула руками от счастья:— Ой, поцелую я тебя за это, мой дорогой муж! Слушай, что скажу: пошла я сегодня к соседке попросить немного петрушки или хоть одно гнилое яблоко. А она, скупердяйка, говорит: «У тебя в доме даже гнилого яблока не сыщешь!». А теперь я пойду к ней и одолжу ей целый мешок! Вот уж утёр ты ей нос, старик мой!И старуха крепко-крепко поцеловала своего старика в губы.Англичане, которые стояли под окном и всё это слышали, были поражены.— Невероятно! — сказали они. — Каждый раз всё хуже и хуже, а она искренне радуется! Это настоящее золото, когда в семье царит такая любовь и согласие!Они честно отсыпали старику полную меру золотых монет. И стал старик со своей мудрой женой богаче всех в деревне, потому что их умение принимать решения друг друга с любовью принесло им истинное сокровище.
-=Мастер сам устанавливает закон=-
и только когда самостоятельно на практике к таким мудростям (а сперва необходимостям) приходишь, только тогда слова из притч и встают на свое место, подсвечивая камешки на пути и потенциал к развитию гораздо большего 🦋💫
Кстати в деревне где проходила моя юность я сталкивался с такой семьей, там муж опрыснул картошку от Жуков отравой и вся картошка пропала так жена ему плохого слова не сказала, я об этом слышал как соседские женщины осуждали за это его жену
Ответить