Сила внутри ветра

Когда-то давно, в далёкой долине под синими горами, жил молодой охотник по имени Ицель. Он был быстр, смел, но в душе его жила нетерпеливая буря. Он хотел обрести силу, чтобы ветер слушался его, звери склоняли головы, а камни становились лёгкими, как перья.

Старый нагуаль деревни, седой и спокойный как луна, сказал ему:
— Истинная сила не в том, чтобы приказывать ветру. Сила — в том, чтобы стать ветром и всё же остаться собой.

Ицель не понял этих слов и ушёл на священные холмы. Он охотился, медитировал, общался с духами деревьев и звёзд. Годы шли. Однажды ему явился Великий Орёл и сказал:
— Всё, что ты зовёшь силой, — это твоё внимание. Куда смотришь — туда течёт твоя жизнь.

Тогда Ицель понял: когда он сердится — помрачается день; когда он благодарен — поёт река. Он перестал бороться с ветром и начал слушать его дыхание. Постепенно ветер стал откликаться — не потому что Ицель приказывал, а потому что их дыхания совпали.

Вернувшись в деревню, Ицель больше не хвастался. Но когда дети просили показать чудо, он лишь поднимал ладонь — и ветер ласково касался их лиц.

Старый нагуаль улыбнулся:
— Теперь ты знаешь. Сила приходит, когда ты перестаёшь искать её вовне.
-=Мастер сам устанавливает закон=-
Я прочитал этот пост и попытался осмыслить. В мысли приходил всякий бред. Пока я наконец не отследил - вот например я такой весь бодрый встаю с утра и думаю "у меня будет хороший день" и иду в кофеню за утреним кофе... но владыка кофейни опаздывает и я вынужден прервать свой ритуал кофе... подождать на морозе пока мне откроют двери. С одной стороны кто они такие чтоб нарушать мой ритуал кофе, с другой... без них я кофе не получу. И вот я вижу как девушка заходить, плавными, но четкими движениями запускает кофе машину и я думаю "ну скореее, сделайте мне кофе" и жду в нервах. Она делает кофе и отдадет мне. Я рассчитываюсь. Вроде ничего такого. Вижу красивую открыту. Беру. Забираю кофе. Передо мной стоить дядька, я вынужден ему сказаьть "пропустите" чтобы выйти из маленькой кофейни. И вот я вижу - чтоб заполучить этот утренний кофе у меня сложилась целая эпопея.. хотя..

Когда я забегу на работу и буквално через час заскочу за кофе я знаю что там особо не будет народу, ибо на нашем районе это не будет час пик. И закажу кофе спойно, и выйду без помех.
Те про что я тут - утром когда я еще не понял что к чему, я весь в суете, пытаюсь "отжать свое" кофе, я как бы борюсь с ветром, ветер этот силен, ибо это час пик. И бесполезно идти против толпы, она ж все равно затопчет. Не легче ли понять как будет вести себя ветер чтоб в нужным момент с ним синхронизоваться и сделать то что нужно.
Ян – шрам над глазом

Один охотник лежал ночью в засаде среди гор и увидел какого-то маленького человечка, ростом фута на два с небольшим, который одиноко шел по дну ручья. Через некоторое время подошел еще один человек, такого же роста. Они встретились и спросили друг друга, кто куда идет. Первый сказал:

– Я хочу сходить повидать Яна – Шрам над глазом. На днях я видел, что у него вид был тусклый, черный. Много вероятий за то, что с ним стрясется беда.

– Я тоже так думаю, – сказал второй, – в твоих словах нет ошибки.

Охотник, зная, что это не люди, резко и громко крикнул. Оба разом исчезли.

Ночью он поймал лисицу, у которой над левым глазом был шрам величиной с медную монету.
Одно не мог понять - как он шел по дну ручья? )
FreaK писал(а): Чт янв 08, 2026 10:20 pm Одно не мог понять - как он шел по дну ручья? )
Ну как. маленький ручей по которому идешь и воды по щиколотки.
Теперь понял. Те он спугнул их и они не успели сообщить лисице что ее ждет беда?
Да это были лисы которые шли предупредить лиса.
Лис лезет в жбан
Жена некоего Ши из деревни Ваней терпела от наваждений лиса.

Как она ни страдала, а отогнать его не могла.

За дверями у них стоял жбан. Каждый раз, как, бывало, лис заслышит, что идет свекор, сейчас же туда спрячется. Высмотрев это, женщина приняла решение, но никому ничего не сказала. Однажды, когда лис забрался в жбан, она поспешила заткнуть отверстие ватой и поставила посудину в котел. Стала греть и кипятить.

Жбан нагрелся. Лис кричал ей:

– Очень жарко! Не делай со мной злых штук!

Женщина молчала. Крики все усиливались, но через некоторое время – довольно-таки продолжительное – уже не слышно было ни звука.

Женщина вытащила затычку, осмотрела. Там была кучка шерсти, несколько капель крови – и больше ничего.
Случай с Пэн Эрцзином
Хань Гунфу из Юйчэна рассказывал мне сам, как он однажды ехал по дороге с земляком Пэн Эрцзином. Вдруг он оборачивается – а спутника нет. Следом за ним идет лишь свободный от седока мул. При этом до него доносятся крики, очень резкие и торопливые. Вслушался – кричат в одеяльном узле. Подошел посмотреть: узел так и обвис от тяжести! И хотя масса валилась на один бок, тем не менее как-то все не могла упасть. Хань хотел вынуть ее из мешка, но оказалось, что отверстие его зашито слишком крепко. Взял нож, распорол – и увидел Пэна свернувшимся в мешке как пес. Пэн вылез. Хань спросил, как он туда попал. Тот, в полной растерянности, сам ничего не понимал.

Но дело-то в том, что в его доме была лиса, державшая семью в злом наваждении. И штук, вроде этой, проделывалось очень много.
👋🏻 • - – — < { 🔆
хлопок одной ладони
Ответить