Cornelix писал(а): Пн дек 08, 2025 8:59 pm Насчёт страха что вот неправильно поймут или осудят что не так как надо, не достаточно глубоко наблюдаю, это не беспокоит слишком, есть конечно и часть этого но это не то что останавливает меня писать. Могу каждый день писать "дурак, дурак, дурак" если надо будет.
Хотя вот наверное именно из-за того что недостаточно глубоко наблюдаю, из-за "поверхности" и нечего писать 🙂.
Те писать нечего так как ничего особо не нашел, потому что не особо искал, я верно понимаю?
Den
Еще кое-что по теме.

К вопросу об ответственности за себя и за свои действия.

Когда на форуме пишу - бывает, что у других в постах нахожу подтверждение своим находкам. И тогда радуюсь, что оказался прав. Т.е. есть некая потребность валидации со стороны, подтверждения правоты кем то. Т.е. есть некое недоверие к самому себе, и следовательно недоверие к своим находкам. И все это опирается на перекладывание ответственности на кого-то другого. Кто-то должен за меня решить, что есть правильно, выдать указания и направить по жизни. Как мамка с папкой.

И в повседневной жизни это как бы не видно (хотя на самом деле видно), потому что маскируюсь или отмахиваюсь. А где-то, в каких то областях в жизни, где есть знание (в профессии, например, где наработан опыт) - как раз таки способен брать ответственность и получать результат. И этим еще больше усиливаю иллюзию, что все ок.

По итогу получается так, что как бы создаю стену и отсекаю часть реальности - тут практикую, тут пока что нет, оставляю на потом. А правда в том, что отвечать на сообщения, вопросы и писать находки - это как бы мне нужно (или не нужно?). Мой выбор, моя ответственность, мои последствия выбора. И получается страх выбора, ответственности и последствий. Получается, что прячусь от выбора, хотя это и есть выбор, который не осознаю.
Den
В дополнение к предыдущему сообщению. Я увидел, что очень много где, я шёл через страх и получал результат. Когда на работе случилось недопонимание и мне подрезали зп - я вышел на контакт, провел переговоры и уладил вопрос. Когда заболел, то отследил в себе давний шаблон - зажать шары в кулак и через силу продолжать работать. В итоге пошёл через страх и прямо сообщил, что болен и пока что выбыл из строя. Когда меня хотели позвать выступить с мини докладом на корпоративном мероприятии - точно так же отказался, сказав честно, что пока не готов.

В общем - работа как бы была в этом направлении. Но то, что повскрывалось за последнее время, что в этой теме пишу - это другие уровни проработок, намного глубже. И они вот так с первого раза и не видны, маскируются. А если есть успехи на поверхности, тогда сидишь в иллюзии, что все ок.

И что еще интересного - во всех вышеперечисленных случаях, когда шёл через страх - позитивный отклик от мира. Меня благодарили за искренность, за беседу, желали скорейшего выздоровления.
Вот то что описал Den мне очень похоже, откликается. Во первых про поиск авторитетов - вот я ужа давно работаю как вполне себе годный инженер, но до сих пор многие проекты я проверяю на практике, как бы буд-то себе не доверяю, типо доверяй но проверяй. А хотя я знаю что мои рассчеты верны и зачем мне за самим собой это проверять? Вот это странность. Сначала я прикрывался научной теорией - типо все инженерные мат модели должнны быть проверенны на практике, но все равно надо эксперимент. Буд-то я себе не доверяю. И еще есть образ моего Папы который все везде влезет, проверет, и мне еще раздаст если что не так. Хотя в жизни то я знаю он даже не полезет в это, ибо это сугубо моя деятельность. И вот вроде я, взрослый дядя, но все равно нуждаюсь в том чтоб папа мой, как мне кажется, больший специалист, проверил то в чем я так то и не сомневаюсь. Согласитесь звучит странно.
Den
Еще небольшое отслеживание в копилку, про восприятие постов от других участников форума или чата. Бывает так, что кто-то пишет, я читаю и с моим пониманием не стыкуется. Т.е. у меня иначе все. Тогда срабатывает автоматическое - не, это хрень какая-то, все не так. Автоматическая реакция отбросить и отвернуться. Если же начать разбираться, то зачастую оказывается что у других может быть фокус внимания на другой аспект. Или с другого ракурса взгляд. Или само понимание чуть глубже. Т.е. через сообщения других, можно иначе посиотреть на исследуемое, а из-за своего тугодумия упускаю таеую возможность.
Den писал(а): Ср янв 07, 2026 11:29 am Еще небольшое отслеживание в копилку, про восприятие постов от других участников форума или чата. Бывает так, что кто-то пишет, я читаю и с моим пониманием не стыкуется. Т.е. у меня иначе все. Тогда срабатывает автоматическое - не, это хрень какая-то, все не так. Автоматическая реакция отбросить и отвернуться. Если же начать разбираться, то зачастую оказывается что у других может быть фокус внимания на другой аспект. Или с другого ракурса взгляд. Или само понимание чуть глубже. Т.е. через сообщения других, можно иначе посиотреть на исследуемое, а из-за своего тугодумия упускаю таеую возможность.
Я вот таким образом очень многое упустил. Это работает как фильтр - читаешь или слушаешь, сравниваешь со своей "коллекцией" картинок и планов внутри и если никак не стыкуется - значит не то. И вот недавно стал понимать что не надо никогда таких поспешных выводов делать. Никогда не знаешь, насколько ты в этот момент способен был понять о чем вообще все то что ты сейчас читаешь/слушаешь. Такое ощущение что чтоб преодолеть этот шаблон надо быть внимательными восприимчивым ко всему с чем мы встречаемся в жизни. Никогда не знаешь, под каким камнем что попадется нам по пути будет машина Карлоса ))))
Ответить