Позвонил сегодня друг. Много лет дружим. Смотрю на наши разговоры в перспективе. О чём мы с ним общаемся? Для приличия в начале разговора поговорили о семье. Но потом стало понятно, почему он позвонил. Как и раньше, на чём всё держится, мы общались на тему заработка. Такого, который можно получить, делая из денег деньги, не производя ничего и не оказывая услуг для людей.

Он рассказывает: вот это сюда положить, тут проценты, а потом туда. Потом говорим о работе, как там что-то не хотят выполнять. Я слушаю и рассказываю про своё, про то, что мне интересно сделать так, чтобы люди хотели получать результат своей работы. И вообще тут, где он работает, мне этого не организовать, и я организую своё, где всё по-другому, на других ценностях.

И тут я понимаю, что мы с ним общаемся как разные вселенные. Так далеко мы с ним теперь находимся. Мне стал интересен сам результат моей работы: что получается, что не получается, как сделать так, чтобы работало. Как сделать так, чтобы кому-то это пошло на пользу. Приоритеты же друга остались старыми: как накопить побольше для себя средств, перераспределить их в свою сторону. Для этого он использует годами выработанные схемы, не живя в ногу со временем, пытается не создать источник новых возможностей, а приспосабливается к условиям в государстве. То есть всегда в роли отстающего.

Вот общаемся, и вижу, что периодически меня тянет на старое, как некоторые кратковременные точки соприкосновения с ним. Да, я периодически цепляюсь за старое, но видно, что глобально я сделал другой выбор, и ему всё подчиняется… Вижу, как это развивалось во мне, что есть эта часть и сейчас, чем мы похожи, во что развилось и преобразовалось.

Но в целом вижу, что я иду уже другим путём. Это выбор: наступать на старые грабли или выбрать новое, следовать этому и нести полную ответственность. Вот она, точка роста. Он цепляется за старое, я иду новым путём, и старое, понятно, просто неинтересно мне. От этого немного грустно стало.

При этом весело наблюдать за своими реакциями на такие моменты жизни. Этакую человеческую составляющую во мне с её глупостью. Как существо грустит по тому, что не должно быть грустным, ведь это перемены в правильном направлении на пути. Грусть здесь как то, что пытается остановить изменения, тянет назад меня. То, что было в прошлом, цепляется, хотя надо идти только вперёд к новым горизонтам.
А что у вас с реакциями? наступаете ли на грабли и как часто? // #Дневник_практика_курса.
Это как прохождение по спирали, с каждым разом осознаннее (если осознание взращивается). А почему пост называется так грустно? 😄 Сами же пишете, что весело наблюдать за реакциями? ;)
Грустно что теперь не доставляет радости забота о деньгах. Теперь это безэмоциональная вещь стала. Раньше она была как сладенькое съесть с присутствующей важностью, смотрите вот у меня что есть. А теперь простое действие.
и как долго это продолжается у вас?
6 месяцев примерно
Ответить