пока читала, вспомнила тетрисы когда-то бытующие, и там вот эти кубики собирались, и когда нужная фигурка выстроилась – хоп - и несколько слоев сразу растворилось
Да, тоже хорошо описывает этот процесс тетрис)
У меня, видимо, как-то изначально силен этот глюк внешнего "определятора" моей жизни, который выдаёт эти самые "двойки" за "неправильные ответы". Раз за разом вылазит в разных ситуациях и по разному проявляется. В деталях отличается и с другой стороны раскрывается.FreaK писал(а): ↑Пн авг 03, 2026 8:55 am С меня начинает сползать этот страх перед "двойками". Отловил себя на том что становится хорошо от каждого, даже мелкого отслеживания. Стремление в погоне за некой "успеваемостью" в практике, тревога от того что не выходит, не получается, вот это все в конечном счете приводят к напряжению и сливу практики, прекращению ее вообще. А если превращать всю жизнь в практику то нельзя ее запихнуть в рамки узкой дисциплины, например как математику. Нельзя заранее знать - что вот это важно отследить, а это нет. Каждая маленькая находочка одинаково важна. Тут трудно оценить успех практики с этой точки зрения. Единственный критерий успешности практики я вижу только в том чтоб не останавливаться и не сливать, и если упал то встать и идти дальше. Исследовать. Никогда не знаешь какое значение может иметь очередная находка. Вот собираешь по крупице, по камушку, и вот уже кучу и мелких камней насобирал, и не знаешь куда это и к чему. А однажды вдруг попадется тоже камушек, но такой что окажется клиновидным - и вот ты его вставляешь на нужное место того что уже собрал и вся эта груда камней в единую стену выстраивается, потому что именно его не хватало. Вот такая метафора образно сформировалась у меня
Так-то, если здраво порассуждать - какая вообще двойка? От кого? Есть я, моя жизнь и моя практика. При чем тут кто-то еще? Как бы все просто, и не все так просто
Ну, не все так просто видимо, раз цепляет. Сегодня закончился небольшой отпуск, утром на работу. В субботу позвонили и сообщили, что в понедельник будет небольшое совещание у директора по определенному вопросу. И тут понеслись эмоции: опасение, что я за время отсутвия немного не в теме уже; соперничество с более успешными коллегами (в диалогах выразилось); ну и наконец, страх "двойки". Как в школе: преподаватель встанет передо мной и скажет, что опять ничего не понял, зови родителей. На уровне отслеживания все это увидел. Но во сне ка-а-к накатило! Все это вылилось по-полной! И вроде тоже никому ничего не должен, но страх "двойки" въелся под кожу и одним пониманием его, похоже, не вывести.Den писал(а): ↑Чт авг 06, 2026 12:09 pmУ меня, видимо, как-то изначально силен этот глюк внешнего "определятора" моей жизни, который выдаёт эти самые "двойки" за "неправильные ответы". Раз за разом вылазит в разных ситуациях и по разному проявляется. В деталях отличается и с другой стороны раскрывается.FreaK писал(а): ↑Пн авг 03, 2026 8:55 am С меня начинает сползать этот страх перед "двойками". Отловил себя на том что становится хорошо от каждого, даже мелкого отслеживания. Стремление в погоне за некой "успеваемостью" в практике, тревога от того что не выходит, не получается, вот это все в конечном счете приводят к напряжению и сливу практики, прекращению ее вообще. А если превращать всю жизнь в практику то нельзя ее запихнуть в рамки узкой дисциплины, например как математику. Нельзя заранее знать - что вот это важно отследить, а это нет. Каждая маленькая находочка одинаково важна. Тут трудно оценить успех практики с этой точки зрения. Единственный критерий успешности практики я вижу только в том чтоб не останавливаться и не сливать, и если упал то встать и идти дальше. Исследовать. Никогда не знаешь какое значение может иметь очередная находка. Вот собираешь по крупице, по камушку, и вот уже кучу и мелких камней насобирал, и не знаешь куда это и к чему. А однажды вдруг попадется тоже камушек, но такой что окажется клиновидным - и вот ты его вставляешь на нужное место того что уже собрал и вся эта груда камней в единую стену выстраивается, потому что именно его не хватало. Вот такая метафора образно сформировалась у меня
Так-то, если здраво порассуждать - какая вообще двойка? От кого? Есть я, моя жизнь и моя практика. При чем тут кто-то еще? Как бы все просто, и не все так просто)))
У меня тоже такое бывает, страх разоблачения, вот сейчас то все узнают, насколько ты ничего не знаешь и насколько ничтожен., убивается самоценность. Меня только почки спасают в такие моменты, зная насколько ценны эти органы в моем организме.)))))) А вообще, присутствуя на лекциях теоретиков, которые задают вопрос , практик никогда не ответит правильно . Потому что так как положено, и как написано в книге, расходиться с тем , что в реальности. Но это никак не спасает от этого неприятного чувства.
Да почки по полной отрабатывают наглюченные страхи в голове, знакомая ситуация, причем внешне это никак не выражаетсяЮлия писал(а): ↑Пт авг 14, 2026 8:30 am У меня тоже такое бывает, страх разоблачения, вот сейчас то все узнают, насколько ты ничего не знаешь и насколько ничтожен., убивается самоценность. Меня только почки спасают в такие моменты, зная насколько ценны эти органы в моем организме.)))))) А вообще, присутствуя на лекциях теоретиков, которые задают вопрос , практик никогда не ответит правильно . Потому что так как положено, и как написано в книге, расходиться с тем , что в реальности. Но это никак не спасает от этого неприятного чувства.
Сейчас этот страх по полной в чатах отрабатываем. Присоединяйтесь.Владимир писал(а): ↑Вс авг 23, 2026 3:30 pmДа почки по полной отрабатывают наглюченные страхи в голове, знакомая ситуация, причем внешне это никак не выражаетсяЮлия писал(а): ↑Пт авг 14, 2026 8:30 am У меня тоже такое бывает, страх разоблачения, вот сейчас то все узнают, насколько ты ничего не знаешь и насколько ничтожен., убивается самоценность. Меня только почки спасают в такие моменты, зная насколько ценны эти органы в моем организме.)))))) А вообще, присутствуя на лекциях теоретиков, которые задают вопрос , практик никогда не ответит правильно . Потому что так как положено, и как написано в книге, расходиться с тем , что в реальности. Но это никак не спасает от этого неприятного чувства.